ちかたびスポット
阿賀町
阿賀野川のほとりに広がる、阿賀町津川(あがまちつがわ)地区。この辺りには昔から糀やみそを扱う店が多く、発酵食の文化が盛んな土地です。
糀といえば甘酒や塩糀の原料として欠かせませんが、山﨑糀屋で使うのは、特別配合の糀菌で作ったほんのり黄色い「生黄糀(なまきこうじ)」。糖度が高く強い発酵力があり、奥深い味と香りが楽しめます。
お店では生黄糀はもちろん、それを使った甘酒、塩糀、みそなどを販売。発酵食品は肌にもいいことで知られていますが、山﨑糀屋の女将さんのお肌は、白くて透き通るよう! お店で会えたら、おいしくて美肌になれる糀の使い方をレクチャーしてもらいましょう!